地産地消・SDGsを意識した醤油作り株式会社岡直三郎商店

地域資源 東京多摩地域 ブース:94
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  • 農林水産・食品

創業以来二百余年、昔ながらの木桶仕込天然醸造にこだわり醤油を製造しております。また、国産有機大豆・小麦を使用した商品もあり希少なものとなっております。旧いながらも新しいことへも取り組み、日本農林規格(JAS)認定、有機JAS認証、FDA認証(アメリカ・タイ)FSSC22000認証を取得し食品安全へも傾注して取り組んでおります。

1月26日(金)の出展内容

「トマトドレッシング」町田市の農家よりトマトを購入して製造。種までも表面から見えるほどたっぷりとトマトを使用しております。「ゆずポン酢」町田産のゆずと木桶仕込天然醸造の国産丸大豆醬油がタッグを組み、爽やかなゆずの酸味にまろやかな醤油とふくよかなハーモニーを奏でています。

1月27日(土)の出展内容

「日本一スパイス」醤油を作る過程で出来る副産物「醤油搾り粕」。これを主に使用した万能調味料です。小さなお子様から高齢の一人暮らしの方まで幅広くご利用いただいております。それは、これひと振りで手間いらず。ステーキ、炒め物、塩焼きそば、スープ、シチュー、鍋の香辛料として。お弁当、BBQ、キャンプなどのお供として最適です。

マッチング希望

異業種交流に興味がある

多摩地域の素材や人との交流を通じて商品開発や発信をしていきたい。弊社は輸出に対しても傾注し始めたところでもあります。海外在住の方へ味の発信をさることながら、多摩地域へ訪れるインバウンドへも醤油(日本の文化)を発信したい。宿泊施設業者・飲食店では日本食の一つとして弊社の醤油を取り入れていただいたり、インバウンドが訪れる観光施設などでは日本のお土産として「日本一スパイス」などをお持ち帰りいただきたいと考えます。

企業情報

住所
〒194-0023 東京都町田市旭町1-23-21
ホームページ
http://www.nihonichi-shoyu.co.jp/
メールアドレス
matsunaga@nihonichi-shoyu.co.jp
電話番号